По информации, полученной от начальника отдела паевых инвестиционных фондов УК “Райффайзен Капитал” Елены Климовой, эта неделя по-настоящему потрясла рынки. Произошедшее можно сравнить разве что с августовскими событиями. С закрытия прошлой пятницы индекс ММВБ потерял почти 14 процентов и 14:15 торгуется гораздо ниже отметки 1300 пунктов.

На все произошедшее инвесторы столь бурно прореагировали после 2-х дневного заседания Федеральной регистрационной службы (ФРС). Инвесторам не понравилась программа, которую предложил регулятор в качестве основной меры по активизации роста американской экономики. Теперь вместо третьей волны качественного смягчения (QES) в виде выпуска облигаций и накачки рынков ликвидностью (это привело бы к ралли на фондовых и товарных рынках) ведомство запланировало запустить программу TWIST, по ней ФРС до конца следующего года должна приобрести казначейские ценные бумаги, которые имеют срок погашения от 6 до 30 лет. Общая сумма этого проекта составляет 400 млрд. долларов. Реализовывать схожий объем казначейских ценных бумаг можно до 3-х лет.

Но есть предположения, что в этот раз ФРС более системно взялась за решение вопроса восстановления экономики США, но, все-таки, инвесторы рассчитывали на то, что достигнут более краткосрочного эффекта. Большой неприятностью для них стали решения рейтинговых агенств: так, во вторник S$P понизило рейтинг Италии с А+ до А, а в среду Moody`s уменьшило рейтинг крупнейших американских банков BankofAmerica, WellsFargo и Citigroup. Помимо этого, на неделе так и не решился греческий вопрос. Переговоры представителей ЕС и МВФ с министром финансов страны Георгиосом Папаконстантину не дали ни к каким положительным результатам.

Нельзя не отметить, что вывод капитала иностранных инвесторов из российских активов не смог не ослабить позиции рубля. Так, с самого начала месяца курс рубля к доллару снизился на 11%, к евро на 3, 5% . Однако, это на фоне стабильных цен на нефть на уровне выше 100 долл. за баррель, больших рисков для российской экономики ослабление рубля не несет. В настоящий момент текущее падение рынков мотивировано краткосрочными
причинами, в связи с этим, в ближайшее время инвесторы должны перестать так остро реагировать. Но, к сожалению, до середины октября, как минимум, рынки останутся высоковолатильными. Хотелось бы надеяться, что к этому времени будет решен вопрос с долговым кризисом в Греции и это позволит рынкам развернуться в направлении роста. Пока что самым верным остается прогноз по росту российского фондового рынка в пределах 15-20% текущих уровней. Инвесторам, которые находятся в фондах акций, не стоит принимать поспешных решений. Чтобы избежать валютного риска, рекомендуем инвестировать в защитные валютные фонды, например, в фонды драгоценных металлов и иностранных ценных бумаг.