Очень часто завышенные процентные ставки по депозитам говорят о повышенном кредитном риске финансовой организации. Это может говорить о значительном количестве проблемных активов или не правильной политике руководства банка. Также к повышенным ставкам прибегают банки с негативной репутацией.

На что же нужно ориентироваться при определении оптимальной процентной ставки по депозиту? Эксперты советуют обращать внимание на размер процентной ставки в крупнейших банках. Допустим, процентная ставка по депозитам у Сбербанка РФ, который является крупнейшим банком на территории России и стран СНГ, не превышает 6,5%. Чем больше отклонение от этого показателя, тем выше риск не возврата вклада. При этом следует учитывать один нюанс: вклады физических лиц, не превышающие 700 тысяч рублей, страхуются в АСВ. Если ваш депозит не превышает указанную сумму, вам бояться нечего.

Руководство Центробанка удерживается от резких комментариев по этому вопросу. Они считают, что если отклонение от среднего рыночного показателя не превышает 1,5% – это нормальное явление, и вопросов по поводу стабильности банка возникать не должно.

Процентные ставки по депозитам, которые превышают десять процентов годовых, часто встречаются на современном российском финансовом рынке. Получить такую процентную ставку можно в большом количестве банков, например, «Хоум Кредит энд Финанс банк», «Ренессанс Кредит», Первый чешско-российский банк, «Еврокоммерц», «Восточный Экспресс», «Компания розничного кредитования», «Русский Стандарт».
Центробанк будет тщательно следить за теми финансовыми организациями, которые прибегают к сомнительным финансовым схемам. Такие банки привлекают денежные средства от населения с целью дальнейшего вывода их из активов финансовой организации.

Банки, входящие в группу бизнесмена Матвея Урина, пользовались такими сомнительными схемами. Они привлекали денежные средства от населения, используя повышенные ставки по депозитам, далее эти активы использовались для покупки других банков. К подобной схеме прибег Мультибанк. Повышенные ставки по депозитам позволили ему увеличить активы с 139 млн. рублей до 1,45 млрд. рублей. Далее эти средства были вложены в сомнительные финансовые инструменты. Такая махинация стоила банку лицензии. Самое ужасное, что отвечать за безответственность банкиров приходиться АСВ, которое должно возмещать убытки вкладчиков.