Минфин РФ выдвигает ряд требований к банкам, которые претендуют на размещение в них средств федерального бюджета. В первую очередь, у них не должно быть действующей санкции ЦБ, которые касаются нарушений норм обязательных резервов этих банков. Также не допускается просроченная задолженность по депозитам, которые ранее размещал в них Минфин. Также обязательным требованием является участие данной финансовой организации в фонде страхования вкладов.

Помимо этого Минфин уточняет процедуру подготовки к размещению средств федерального бюджета, порядок отбора заявок от финансовых организаций, заключения договора и все взаиморасчеты.
Порядок заключения генерального контракта с кредитной организацией устанавливает Федеральное казначейство, Минфин не будет заниматься этими вопросами. Сроки заключения контрактов продлены с семи до пятнадцати дней. В случае отказа от контракта, Федеральное казначейство должно будет проинформировать об этом банк в течение десяти дней.

Срок действия генерального контракта, согласно документу, составляет один год. По истечении этого срока, в случае, если кредитная организация выполняла все условия соглашения и не допускала нарушений, действие генерального контракта будет продлено еще на один год с теми же условиями. Если в течение года действия генерального контракта банковская организация не потрудилась заключить хотя бы один договор банковского депозита с Федеральным казначейством, генеральное соглашение продлеваться не будет. Только через полгода у этого банка появиться возможность заключить генеральное соглашение с Федеральным казначейством.

Новые правила определяют два вида договоров банковского депозита, которые может предложить банковским организациям Федеральное казначейство: особый и срочный. В случае заключения срочного договора, по истечении срока договора банк должен будет вернуть деньги Федеральному казначейству. Заключение особого договора дает право Федеральному казначейству забрать размещенные средства в любой рабочий день после истечения половины срока договора.

Также документ предусматривает штрафные санкции, которые могут быть применены к кредитной организации, в случае, если та будет нарушать условия генерального соглашения и договора банковского депозита. Средства, размещенные в этой банковской организации, будут изъяты.