Закон, позволяющий ввести безотзывные вклады, правительство отправило на доработку в Минфин. Некоторые эксперты утверждают, что на такой непопулярный шаг власть сможет пойти только после окончания выборов.

Идея принятия такого закона, который позволял бы ввести безотзывные депозиты для населения, появилась в кругу банкиров еще семь лет назад. На данный момент любой вкладчик может досрочно снять любой депозит, это касается даже срочных вкладов. Единственное, чем банки могут удержать клиента от такого решения на данный момент, является возможность потери начисленных процентов. Для банков с проблемной ликвидностью единственным шансом удержаться на плаву является только введение закона о безотзывных вкладах, который сделал бы не возможным досрочное снятие такого вида депозита.

В конечном итоге, такой законопроект появился под авторством Минфина, который отправил его на согласование в различные инстанции. Но проект не прошел. Закон отправили на доработку в Минфин. Теперь им нужно скорректировать этот проект совместно с Банком России. Причина провала этого законопроекта политическая: ни Президенту, ни Госдуме до проведения выборов этот закон не нужен, поскольку он может подорвать репутацию власти.

Руководитель АСВ Александр Турбанов отрицательно относится к любым вариантам этого законопроекта. В первую очередь, руководство АСВ считает, что в случае серьезных волнений среди вкладчиков этот закон не сможет защитить банкиров. Даже те, кто заключит договора на безотзывные депозиты, будут обращаться в суд, ссылаясь на то, что банк ввел их в заблуждение.

Еще одним существенным недостатком этого закона можно назвать небольшую разницу по ставкам. Ставки по обычным депозитам мало отличаются от ставок по безотзывным вкладам. Такая незначительная разница не может быть стимулом для заключения безотзывного договора по вкладу. То есть банки желают иметь в своем распоряжении такой инструмент, но не хотят на него тратиться.

Еще весной 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев лично вмешался в ситуацию с принятием этого закона. Он посчитал возможность досрочного снятия вкладов неотъемлемым правом граждан РФ. На встрече с представителями бизнеса он назвал такую возможность достижением российского государства. Учитывая эти особенности, у закона не было шансов вступить в силу. Усиление мирового кризиса может подтолкнуть российские власти на этот непопулярный шаг.