Статистика по самарским банкам говорит о том, что 70-80% вкладчиков этих банков по прежнему остаются верными рублю. Именно рублевые депозиты составляют большую часть депозитного портфеля самарских банков. Эту тенденцию можно объяснить двумя причинами: во-первых, по рублевым вкладам проценты существенно выше, во-вторых, население получает свой основной доход именно в российских рублях.

Эксперты отмечают увеличение спроса на валютные депозиты, но это нельзя назвать масштабным явлением. Ослабление позиций русского рубля можно назвать краткосрочной тенденцией, которая не влияет существенно на настроение вкладчиков. Позиции доллара и евро существенно подорвали долговые проблемы в этих странах. На данный момент немногие считают их надежной гаванью для своих сбережений. Нестабильность самых сильных мировых валют привела к тому, что в сентябре НТБ ввел на рынке депозиты в швейцарских франках и английских фунтах стерлингов. Это новшество было вызвано желанием клиентов, имеющих валютные запасы, конвертировать свои сбережения. Для того чтобы максимально обезопасить свои сбережения от скачков на валютном рынке, лучше всего их разделить между разными валютами. Английские фунты или швейцарские франки обладают отличной репутацией резервной валюты.

В условиях непредсказуемости валютных курсов, оптимальным инструментом для сбережения собственных накоплений можно назвать мультивалютный вклад. Он дает возможность быстро конвертировать одну валюту в другую по оптимальному курсу, который будет намного выгоднее курса в пункте обмена валюты. Вкладчик получает прибыль от процентов и получает отличную страховку от непредсказуемого валютного рынка. Конвертирование денежных средств внутри мультивалютного вклада возможно без расторжения договора.

В прошедшем 2010 году у вкладчиков большой популярностью пользовались долгосрочные депозиты. Нынешняя сложная ситуация в экономике переменила вкусы вкладчиков, верными прошлогодней тенденции остались лишь восемь процентов из них. Остальные вкладчики изменили стратегию инвестирования, теперь они предпочитают вклады сроком на один год. Такие вклады имеют оптимальную процентную ставку и оптимальный срок договора. Причиной изменения предпочтений вкладчиков можно назвать опасение повышения уровня инфляции. Состояние мировой экономики меняет стратегию инвестирования.