Восемь месяцев этого года приносили ПИФам постоянное пополнение, тенденция изменилась в сентябре, когда ПИФы потеряли 650 млн. рублей. Вероятность второй волны мирового кризиса заставляет инвесторов вкладывать средства в валюту и банковские депозиты. Управляющие компании принялись скупать валюту, также как и в 2008 году.

Начало нового делового сезона ознаменовалось падением на фондовых рынках. На рынок коллективных инвестиций такой фактор оказал существенное влияние, многие инвесторы решили выйти из открытых ПИФов. Таким образом, из-за такой тенденции Паевые Инвестиционные Фонды потеряли 650 млн. рублей. В предшествующее сентябрю время ПИФы фиксировали только приток средств, даже в августе, который также был не простым. Заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Олег Кессо указал на положительное сальдо фондов в начале сентября, но, несмотря на это, конец месяца ознаменовался оттоком средств по всему инвестиционному рынку.
Инвесторы мало верят в восстановление экономики в ближайшее время, потому и выводят средства. Август ознаменовался для российских фондовых индексов падением на 9-14%, сентябрь усилил эту тенденцию: индексы упали на 12-21%. Это привело к тому, что инвесторы начали избавляться от активов с большим риском. Это в первую очередь отразилось на акциях (664 млн. рублей) и на смешанных активах (более 500 млн. рублей). Из классических фондов облигаций инвесторы забрали 55 млн. рублей.

Но нельзя говорить о повсеместном падении фондового рынка. Денежные фонды сумели удержать своих клиентов, при этом у них наметился приток капитала на 536 млн. рублей. Львиной долей прибывших средств располагает управляющая компания «Тройка Диалог». Андрей Звездочкин, директор управления по работе с частными клиентами компании «Тройка Диалог», отмечает, что часть клиентов решила перевести средства из акций и облигаций в более надежные в условиях высокой волантильности денежные фонды. Гендиректор УК «Капиталъ» считает, что инвесторы опасаются повторения событий 2008 года. Поэтому они вкладывают средства в валюту и банковские вклады.

Вложения в валюту подразумевают определенные риски, эта тенденция приведет к конечному притоку средств в рубли. 2009 год доказал это утверждение, тогда этот процесс растянулся на несколько месяцев. Нынешняя ситуация может привести к завершению этого процесса за несколько недель. Такое мнение было высказано господином Веденеевым.