В пики обвала рубль терял каждый день по 2-3% по отношению к бивалютной корзине. Резкое ослабление рубля подтолкнуло ЦБ к активной продаже валюты. Беспокойство на валютном рынке не стихает, это усиливает вероятность дальнейшего ослабления национальной валюты. Аналитики Райффайзенбанка ожидают дальнейшее увеличение валютных продаж от регулятора, что в сложившейся ситуации не желательно, особенно если учитывать состояние запаса ликвидности банковской системы, который и так истощен бюджетной политикой. Причем опасен не столько сам факт ослабления национальной валюты, сколько стремительность ее обесценивания, которую нельзя объяснить фундаментальными факторами.

Основной причиной ослабления курса рубля можно назвать отток иностранного капитала. Чтобы можно было объяснить такое стремительное обесценивание рубля этой причиной, отток капитала должен существенно превышать валютные поступления. Если это не так, то можно отметить существенное влияние «фактора страха» на состояние рубля. При улучшении внешней обстановки рубль быстро прекратит свое падение. Эту тенденцию мы наблюдали в последнее время. Не стоит забывать об одной особенности российского рубля: он растет значительно меньше, чем падает. Это утверждение справедливо и для фондового рынка. Даже незначительные намеки на кризис в США и Евросоюзе приводят к тому, что инвесторы начинают избавляться от активов в рублях. Так куда же вкладывать средства в такой ситуации?

Инвесторам, чей опыт в финансовых делах оставляет желать лучшего, лучше всего воспользоваться услугами посредников-профессионалов. ПИФы довольно привлекательный инструмент в такой ситуации. В нынешней ситуации лучше отдать предпочтение ПИФам, проводящим умеренную консервативную политику. Такого мнения придерживается директор департамента стратегии Росбанка Алексей Жданов. Он не считает приобретение недвижимости в рамках инвестиционных проектов выгодным решением на данный момент. Объективных причин для роста этого сектора рынка в ближайшее время нет. При этом приобретение недвижимости для личного пользования очень выгодно на данный момент. Банковский сектор располагает интересным набором ипотечных программ, цены в секторе недвижимости и кредитования очень низкие, причем дальнейшее снижение этих показателей не предвидится. Жданов рекомендует изучить условия конкретной ипотечной программы, выбрать подходящий объект недвижимости и принимать окончательное решение.