Министерство Финансов РФ предлагает ввести безотзывные депозиты, снять которые досрочно будет невозможно. Это нововведение должно защитить банковские организации от паникерских настроений вкладчиков. На каких условиях будет реализована эта программа и что ожидает клиентов банковских организаций.

Защита от “набегов на банки”

Эксперты неоднозначно восприняли новую инициативу Министерства Финансов России по введению безотзывных вкладов, снятие которых возможно только по окончанию действия срока договора. Некоторые эксперты утверждают, что подобная практика способна окончательно подорвать доверие граждан к банковским структурам и способствовать оттоку денежных средств с банковских депозитов.

Авторы этого нововведения, предлагая внести изменения в законопроект «О банках и банковской деятельности», прилагают к нему пояснительную записку, в которой уточняют, что таким образом пытаются способствовать стабильному развитию отечественной банковской системы и обеспечить банкам долгосрочные вклады, что приведет к появлению у них «длинных денег».

Также в записке упоминается, что действующая норма в законе, которая дает право вкладчикам снимать свои средства досрочно, осложняет долгосрочное планирование банковской деятельности, подталкивая банки отдавать преимущество краткосрочному кредитованию торговых предприятий.

Помимо этого есть еще одна проблема, связанная с действующей нормой в законе. Подогреваемые различными слухами вкладчики бегут снимать свои средства с депозитов. Зачастую для такой паники нет никаких реальных оснований, но одновременное снятие средств с депозитов большим количеством вкладчиков может поставить банк перед угрозой банкротства.

Аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая утверждает, что разговоры о введении безотзывных депозитов начались давно. Эту норму хотели ввести еще в 2008 году, в разгар кризиса, но побоялись, опасаясь реакции населения. Поскольку многие могли решить, что таким образом хотят заморозить их средства на счетах в банках.

В последующий 2009 и 2010 годы в такой норме не было нужды, поскольку наблюдался прирост депозитов от населения, причем происходило это быстрыми темпами, на 27% и даже более чем на 30%. В нынешнем году этот показатель замедлил свой рост, составив за 9 месяцев лишь 11%, в то время как в прошлом году этот показатель достигал 18%. Осень только добавила проблем с ликвидностью.