Дмитрий Кулешов связывает проблемы сокращения банковской ликвидности сокращением привлечения объема вкладов от населения, что на фоне закрытых из-за кризиса внешних рынках заставляет банки повышать процентные ставки по депозитам. Какое-то время назад банки обладали избыточным количеством денежных средств, такая ситуация способствовала снижению процентных ставок. Снижение продолжалось до тех пор, пока вкладчики не потеряли интерес к банковским продуктам. В результате многие банки столкнулись со снижением объема привлеченных средств от населения, большинство банков вообще не смогли привлечь новые депозиты. Помимо этого, конец года традиционно сопровождается повышением ставок по вкладам.

Для прогнозирования дальнейшего поведения процентных ставок следует учитывать несколько нюансов. В первую очередь необходимо учитывать внешнеэкономическую ситуацию. Глава ВТБ24 Михаил Задорнов не видит предпосылок для быстрого разрешения проблем европейских стран. Риск ухудшения ситуации, по его мнению, составляет 30-35%. В ближайшем будущем банкиры не видят факторов, которые привели бы к проблемам с ликвидностью. На первое число каждого года банки имеют серьезные суммы на остатках. Председатель правления СДМ-банка Вячеслав Андрюшин считает, что в период новогодних праздников банкиры не столкнуться с проблемой сокращения ликвидностью. Также банкиры ожидают от Министерства Финансов РФ выполнения своего обещания, которое касается расходов бюджета на 2011 год, они надеются на то, что план по расходам будет отталкиваться от нынешнего профицита бюджета. Это говорит о том, что Правительство в ноябре-декабре увеличит расходы до 3 трлн. рублей, что вдвое больше ранее планируемого показателя.

Определить дальнейшее развитие ситуации крайне проблематично. Дело не в сокращении ликвидности, а в недостатке долгосрочного фондирования. Так считает руководитель аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов. С начала года прирост кредитования сильно опережал рост депозитов. В июле исчезла возможность привлечения долгосрочных займов на рынке облигаций. Эта ситуация во многом напоминает ситуацию июля 2008 года. Можно говорить о частичной заморозке кредитных рынков, но западные банки пока еще держаться на плаву, также сохраняются высокие цены на нефть.