Банкиры надеются на то, что возникшие ныне финансовые трудности будут временным явлением. Это объясняет тенденцию повышения процентных ставок по краткосрочным вкладам. Такое мнение выразил Эльдар Галлеев, начальник управления развития розничного продуктового ряда банка «Ак Барс». Но в случае ухудшения финансовой ситуации, банки могут столкнуться с существенным подорожанием финансовых средств.

Финансовые аналитики просчитали такой сценарий развития событий. На данный момент ставка MIACR на межбанковском рынке остается в пределах 4,9%, при этом средневзвешенная ставка по вкладам в десяти крупнейших банках немного выше 9%. Если MIACR вырастет до 7,5%, как это произошло в 2009 году, можно ожидать повышения средневзвешенной процентной ставки по депозитам до 15% годовых. Такое уже было в кризисный период. Если учитывать, что ЦБ может поддержать банковский сектор еще 2-3 трлн. рублей, существенного повышения ставок по вкладам до трех месяцев ожидать не стоит. Такое мнение выразил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. В случае усугубления долговых проблем европейских стран, процентные ставки по долгосрочному финансированию могут превысить 15%.

Начальник отдела сберегательных продуктов ОТП-банка Наринэ Хоцанян считает, что банки не станут больше бороться за получение ресурсов любой ценой. Можно рассчитывать на повышение процентных ставок, но они не превысят показатели 2008-2009 годов. Кроме того, ЦБ РФ больше не позволит банкам прибегать к таким мерам, к каким они прибегали в кризисные годы.

В ноябре Минфин проинформировал о подаче законопроекта, который позволит ЦБ ограничивать процентные ставки по депозитам. Этим правом ЦБ пользовался в 2008 году. В конце 2010 года эта законодательная норма утратила свою юридическую силу. На данный момент ЦБ может только рекомендовать банкам придерживаться определенного размера процентных ставок. В идеале для ЦБ ставка не должна превышать 1,5% от средней ставки максимальной десятки крупнейших банков, которые ЦБ использует в своих расчетах.

Минфиновский законопроект подразумевает создание коридора для банковских процентных ставок. Документ позволяет ограничивать максимальную процентную ставку, но ограничение должно быть не ниже двух третей ставки рефинансирования ЦБ РФ для банковских депозитов в рублях. Валютная ставка должна быть не ниже ставки Libor.