Министерство финансов РФ решило ужесточить условия для вкладчиков. Они предлагают снизить процентные ставки по депозитам и затруднить возможность возврата средств с вкладов. В среду Минфин выступил с предложением об отмене для банкиров обязанности возвращать денежные средства по первому требованию. Такую позицию чиновники объясняют стремлением стабилизировать банковскую сферу, снабдив ее «длинными деньгами». По мнению экспертов, безотзывные депозиты будут способствовать снижению доверия населения к банковской системе.

В Минфине разработали законопроект, который позволит банкам ввести новый тип вкладов – безотзывные депозиты, которые будут предлагаться населению наравне со срочными вкладами и вкладами до востребования. Банкам позволят ввести в договор с вкладчиком пункт, который позволит банку вернуть средства клиенту только по истечении срока договора.

В действующем законодательстве пока что действует норма, которая дает возможность вкладчику снять деньги с депозита досрочно, эта норма касается и срочных вкладов. На решение технических проблем у банков есть одни сутки. Вкладчик в такой ситуации может потерять только проценты по вкладу.

Идея создания безотзывных вкладов появилась у банкиров еще в 2005 году. В мае 2009 года Президент Дмитрий Медведев в своей речи упомянул, что возможность досрочного снятия средств с депозитов является достижением Российского государства, отказываться от которого нельзя. Но у чиновников с Центробанка и Минфина есть свое мнение по этому поводу. В своей пояснительной записке к новому законопроекту они отметили, что ныне существующая законодательная норма, которая позволяет снимать деньги досрочно, несмотря на условия договора, нарушает интересы групповых вкладчиков. Такая угроза обостряется в кризисные периоды, когда увеличенный отток средств со вкладов подрывает ликвидность банковской системы.

Также чиновники с недоверием относятся к системе страхования вкладов. На данный момент депозиты в сумме до 700 тысяч рублей возвращаются в течение двух недель, даже в том случае, когда банк обанкротился. Чиновники настаивают на том, что законодательство нуждается в дополнительных нормах, которые ограничат отток денежных средств из банков, так как выплата застрахованных вкладов осуществляется не только за счет средств Фонда обязательного страхования вкладов, но и за счет федерального бюджета.