Пока эта проблема актуальна только для нескольких банков. В этих банковских организациях стараются затянуть процесс выдачи денежных средств. Банкирам не хватает национальной валюты. На это есть свои причины.

В первую очередь, НБУ, стремясь сохранить устойчивость национальной валюты, ставит банки в жесткие финансовые условия. Помимо этого население начало снимать депозиты в национальной валюте и открывать вклады в иностранной валюте. Артем Алешин попытался предугадать дальнейшее развитие событий вокруг банковской системы Украины.

Конечно, понять изменения по банковским отделениям довольно проблематично. Все течет в своем русле, сотрудники банков продолжают обслуживать клиентов. Но за внешним спокойствием скрывается острый дефицит финансовых средств. Гривны не хватает. Национальная валюта стала очень дорогой для банков.

Каждый клиент, приносящий гривну, радостная новость для банков. При этом по банковским кассам будет сложно понять масштаб этой проблемы. Там денег полно. Но банки не могут оставлять себе всю выручку в гривне, поскольку им приходится часть национальной валюты возвращать НБУ. НБУ пользуется своим законным правом по регулированию количества наличных денег в банковских организациях. Но сейчас он забирает довольно много денежных средств.

Комментарии от экспертов:

Комментарии от Юрия Ефремова, начальника департамента коммерческого банка:

- Национальный Банк проводит такую политику, поскольку стремится сдерживать курс национальной валюты. Дефицит гривны не дает банкам возможности скупать валюты других государств. Этот фактор способствует стабильной цене на долларах в обменных пунктах. Но дальнейшее продолжение подобной политики может привести к печальным последствиям. Такое мнение выразил банкир Александр Охрименко.

Комментарий от Александра Охрименко, председателя наблюдательного совета коммерческого банка:

- В такой ситуации, при продолжении текущей политики НБУ некоторые банки могут обанкротиться. Поскольку не все банки в Украине являются надежными и мощными. Некоторые банки оказались в долгах, причем они и до этого испытывали нехватку гривны.

Наибольший риск у мелких и средних банков. Они испытывают наибольшую потребность в денежных средствах. Причем у некоторых из них уже начались трудности. Для киевлянки Валентины это не просто слухи, поскольку она не может забрать депозит из одного из таких банков.