Вложение капитала в банк можно рассматривать двояко: с одной стороны это выгодно, поскольку вкладчик может получить дополнительную прибыль. Но с другой стороны банк может обанкротиться и сумму вклада легко потерять. Такие нюансы капиталовложения заставили банки и государство принять определенные меры – в частности это страхование вкладов государством.

Страхование вкладов государством осуществляется при помощи агентства по страхованию вкладов, которое курирует деятельность банков и является ответственным органом при наступлении страхового случая. Агентство существует уже в течение семи лет, и за этот срок не только возместило потери вкладчиков, но и помогло многим банкам избежать банкротства. При этом агентство также выступает в качестве ликвидатора, если банк больше не может отвечать требованиям своих вкладчиков.

Страхование государством осуществляется автоматически. Для этого необходимо зафиксировать депозит в том банке, который входит в систему страхования вкладов по списку банков. Банк, находящийся в списке, обязательно возместит потери своего вкладчика, а также оплатит проценты по вкладу. Государство имеет фонд обязательного страхования, из которого осуществляются выплаты вкладчикам при наступлении страхового случая. В любом банке есть фонд, который при дефиците средств в нем сообщает в агентство по страхованию вкладов для принятия мер. Получается, что государство защищает банки от банкротства и тем самым клиентов банка от потери средств.

Страхование государством осуществляется вне зависимости от пожелания вкладчиков. При фиксации депозита банк автоматически включает вклад в программу обязательного страхования. Следует отметить, что система страхования банковских вкладов работает настолько отлажено, что сегодня потерять деньги при депозите в банк невозможно. Государство, таким образом, повышает доверие россиян к банкам даже в условиях кризиса. Такая система также направлена на сохранение банков их фондов. То есть действия государства двусторонние.

Важно то, что гарант возврата средств осуществляется без участия самого вкладчика. При этом от него не требуется вложений или участия в договоре. Достаточно оставить депозит в банке, чтобы получить гарантию его возврата.