Спецификой открытых паевых инвестиционных фондов является то, что их деятельность отслеживается очень легко, потому что информация о них является достоянием гласности. Это дает потенциальным пайщикам возможность закупать доли в их бумагах. Из-за этого открытые ПИФы удобны и просты для взаимодействия с ними. Вкладчиком открытых паевых фондов в любое время может стать любой человек. Для этого необходимо лишь иметь средства для покупки как минимум одного пая. Это можно сделать через офис управляющей данным фондом компании.

Кроме того, открытые паевые фонды удобны для изучения. Из-за открытости рынка вся информация, в том числе и стоимость активов, открыта для общего пользования. Большинство рейтинговых агентств работает по данным именно открытых фондов, так как специфика закрытых паевых фондов не позволяет пользоваться их отчетностью для отражения ситуации по их активам и пассивам. Но при этом открытые паевые фонды не имеют возможности вкладывать средства во все рынки. Им разрешено работать только с фондами акций и облигаций. По хаконодательству для открытых ПИФов такие рынки, как хеджевый рынок, товарный, рынок недвижимости и художественных ценностей, являются закрытыми.

По некоторым причинам открытые паевые фонды могут иметь меньшие активы и меньшее число вкладчиков по сравнению с другими видами паевых фондов. Одна из причин та, что в них не только легко вступить, но и просто их покинуть. Это и произошло в текущем году. В условиях нестабильности экономики многие вкладчики вывели свои средства из открытых паевых фондов. Такая тенденция обычно проявляется с начала календарного года. В начале 2011 года многие краткосрочные инвесторы забрали свои средства из открытых ПИФов, из-за чего рынок потерял несколько миллиардов рублей.

В таких условиях управляющим компаниям сложно работать на рынке. Для большей стабильности их интересует сотрудничество с долгосрочными инвесторами. Это упрощает управляющей компании планирование бюджета фонда для инвестирования средств. Поэтому управляющие компании привлекают инвесторов с небольшими средствами, создавая для них специальные условия. Закрытые же паевые фонды работают с более состоятельными вкладчиками.