Новой возможностью для россиян вложений своих сбережений с целью прироста средств являются ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Это альтернатива привычным банковским депозитам и сбережению наличной валюты. На сегодняшний день ПИФы приобретают всю большую популярность. Их клиентами становятся не только люди уже давно следящие за фондовыми рынками, но и быстро растущее число частных инвесторов.

Определить какие активы инвестируются средствами пайщиков можно исходя из названий фондов. Активы смешанного фонда – это акции и облигации. Фонды денежного рынка вкладывают средства в иностранные валюты, муниципальные облигации, облигации РФ, облигации субъектов федерации и иностранные облигации. Фонды, работающие с венчурными инвестициями (особо рисковыми), могут инвестировать в акции ЗАО, доли уставных капиталов ООО (более 50% голосов), простые векселя. Фонды фондов инвестирую в паи ПИФов, фонды недвижимости – в недвижимость и права на недвижимое имущество. Индексные фонды работают исключительно с ценными бумагами, котирующимися в расчетах каких-либо финансовых индексах, и денежными средствами.

Фонды проводят сделки опционами, форвардными и фьючерсными контрактами исключительно для того, чтоб уменьшить риски снижения активов фонда. Состав и структура активов фонда зависит от того к какому типу (закрытый, открытый, интервальный) и к какому виду (облигации, акции или смешанные инвестиции) относится фонд. В зависимости от вышеперечисленных факторов меняются структура и состав активов. Каждый тип и вид фондов подчиняется заранее установленным условиям. А именно в какие активы они могут инвестировать средства пайщиков, и в каких долях производить подобные операции. Также определены активы, в которые каждый конкретный тип и вид фондов не может инвестировать. ФКЦБ установил эти положения своим постановлением о составе и структуре активов фондов.

Инвестиционная декларация фондов содержит в себе весь перечень допустимых объектов инвестирования, а также требования непосредственно к структуре ПИФа. Все эти данные содержатся во второй главе Правил доверительного управления фондом. Компания, управляющая активами фонда, не может приобретать за счет активов ПИФа те объекты, которые не предусмотрены инвестиционной декларацией фонда.