Структура вкладов населения непосредственно зависит от текущей ситуации в той или иной стране. Если страна живет богато, имеет положительную экономическую и политическую обстановку, тогда можно ожидать, что население имеет высокий уровень доходов. А при высоком уровне доходов наблюдается и высокий уровень потребления, и, что самое, большое количество депозитных счетов.

Я уже писал о том, что средний размер депозитного счета в Москве составляет около 250 тысяч рублей, в регионах – в 25 раз меньше. Вот вам и структура вкладов населения. Иногда действительно складывается впечатление, что за МКАДом жизни нет.

Структура депозитных вкладов зависит также от уровня финансовой грамотности населения. Например, многие жители регионов имеют накопления, но предпочитают хранить их под матрасом. Причина этому – непонимание того, что вклады в России застрахованы государством, и даже в случае печального исхода итогов оказания банковских услуг деньги будут возвращены. Причем переубедить отдельных граждан оказывается очень сложно.

Поэтому регионы (особенно глухие) являются сравнительно пассивными, и не только оттого, что денег там нет, а и от того, что у населения пока не привита привычка хранить деньги в сберегательной кассе. Хотя очень многие уже имеют печальный опыт такого хранения. Пока москвичи и жители дорогих городов давным-давно забыли про Сбербанк СССР и накопили новые капиталы, финансово неграмотные потенциальные клиенты банков все плачутся да печалятся о том, что потеряли свои кровные сбережения, заработанные тяжелым трудом.