На сегодняшний день российские дочерние филиалы итальянских банков значительно повысили ставки по долгосрочным депозитным программам до 9,5-11%. Однако как отреагируют на такие изменения вкладчики пока до конца не ясно, утверждают эксперты.

Предлагаемые варианты депозитов очень разнообразны. В некоторых таких банках существуют предложения по долгосрочным трехлетним вкладам с доходностью 11% годовых. Самой высокой ставкой по розничным долгосрочным вкладам на рынке является ставка 9,5% годовых на срок в пять лет.

Нужно отметить, что существующее повышение ставок по депозитам в дочерних итальянских банках является довольно нестандартным событием. Чаще всего уровень они предлагали низкий уровень депозитных ставок, примерно на уровне с государственными банками в размере 6-7,75% годовых.

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт центра развития НИУ «Высшая школа экономики», объясняет, что одной из возможных причин такого увеличения депозитных ставок дочерних отделений может быть долговой кризис еврозоны. По его словам есть возможность того, что они пытаются так сказать «пропылесосить» российский рынок, как это уже было в 2008 году. Еще одной причиной, по которой иностранные банки должны входить в конкурентное поле являются проблемы с бизнесом, финансируемым ими в России.

Однако эксперты не могут спрогнозировать, во что это может вылиться в дальнейшем. Поскольку три и пять лет порублевым депозитом являются довольно долгим периодом, даже на условиях высоких процентных ставок. Невозможно определить будущие перспективы этих вкладов, особенно если учитывать довольно высокую возможность девальвации рубля.

Однако Мирошниченко не исключает возможности для российских вкладчиков воспользоваться депозитными программами итальянских дочерних банков. Но для этого необходимо выбирать гибкие режимы депозита, то есть возможность снятия и пополнения вкладов с неснижаемым остатком. Итальянские банки, которые предлагают сегодня толь выгодные процентные ставки, ориентируются в основном на средний класс жителей городов, поскольку именно эта группа потребителей может дать положительную реакцию на подобные предложения. Также своими действиями эти банки могут переманить на свою сторону вкладчиков, которые недавно ушли с рынков прочих иностранных кредитных организаций.

Также Мирошниченко утверждает, что, несмотря на предложения итальянских дочерних банков, российские банки все же не будут пересматривать свою процентную политику по депозитам. Поскольку они ориентируются на другого потребителя.