Заработать наибольшую прибыль по депозиту, особенно краткосрочному, можно сейчас, но такая ситуация не продлится долго.

Согласно данным Национального Банка Украины, депозитный портфель банков уменьшился почти на 10 миллиардов гривен за один только последний месяц осени. Из них 8,9 миллиардов гривен были сняты юридическими лицами, что не удивительно, ведь именно в конце года предприятия осуществляют налоговые платежи. Население же изымало деньги совсем не так активно: физлицам пришлось отдать лишь 884 миллиона гривен. В любом случае, можно сделать вывод, что деньги на банковских счетах не удержал даже фантастический рост ставок по гривневым депозитам.

Екатерина Винницкая, директор департамента продуктов физлиц Альфа-Банка (Украина), рассказала, что в структуре банковских депозитных портфелей привлечения в национальной валюте сейчас занимают больше половины. На доллары США приходится 20-30% и оставшиеся 10-15% – на вклады в евро. Если говорить непосредственно об Альфа-Банке, то по сравнению с октябрем в ноябре доля гривневых вкладов выросла на 10-15%.

Налицо повышение популярности национальной валюты среди граждан. Этому поспособствовало множество щедрых предложений банкиров. Получилось, что вложения в гривне приносят вкладчикам больший доход, чем в долларах или евро. Это понятно, ведь в целях борьбы с острым дефицитом ликвидности банки постоянно повышали ставки на депозиты в национальной валюте, и в настоящее время таковые по краткосрочным депозитам уже превысили 20% годовых.

«Короткие» депозиты отличаются наибольшей динамикой подорожания. Речь идет о вкладах на срок полтора, три и шесть месяцев. Информация для сравнения. Если по валютным депозитам за осень 2011 года ставки выросли максимум на 1%, то по срочным вкладам в гривне они поднялись на 2% (долгосрочные вклады) и на 4% (краткосрочные вклады).

Но эксперты уверены, что такая ситуация не может длиться вечно, ведь это, помимо прочего, мешает кредитной деятельности банков. Хотя сейчас еще легко можно найти на рынке по-настоящему выгодные предложения, ведь у разных финансовых учреждений нужды порой противоположные. Например, те банки, которые активно работают с корпоративным бизнесом, заинтересованы и в коротких ресурсах.

Высокие ставки по гривневым депозитам, считают финансисты, продержатся до конца первого квартала 2012 года.