До настоящего времени существовала «лазейка», с помощью которой российские банки имели возможность обойти ограничение, согласно которому нельзя привлекать акционеров и вкладчиков в одном лице. Причем лазейку эту банкам дал, как выяснилось, сам регулятор.

Возможности банков, которые находятся под санкциями регулятора, и так небольшие, а сейчас их ограничат еще больше. Теперь изменится схема размещения банковских депозитов. Сделать это сможет не каждый владелец банка, а лишь те из них, кто уже на момент вступления в силу санкций имел существенные пакеты акций. То есть, существующая до этого в предписаниях регулятора по ограничению приемов вкладов оговорка (согласно которой ограничением не затрагивались вклады от акционеров) будет скорректирована. Теперь привлечение вкладов разрешат только уже существующим акционерам, доля которых составляет как минимум 5% акций.

На такие меры Банк России был вынужден пойти, когда вскрылось наличие той самой «лазейки». Например, Мособлбанк, имеющий на депозитах приблизительно шестнадцать миллиардов рублей средств граждан, предлагает сейчас акцию: клиенты, открывающие депозит, могут получить в подарок акции все того же Мособлбанка. Об этом в понедельник написала газета «Ведомости».

Банк России впервые столкнулся с такой ситуацией. При введении оговорки как-то не подумали, что банки могут начать привлечение новых акционеров из числа вкладчиков. По мнению экспертов, не стоило быть столь лояльными по отношению к банкам с рискованным бизнесом.

Вообще, оговорка делалась из благих побуждений. Она помогла многим владельцам кредитных организаций исправить ситуацию с ликвидностью и решить некоторые другие проблемы, а в итоге – сохранить банк, от чего, конечно, выиграли его кредиторы. Этот способ, ко всему прочему, наиболее оперативный, а в сложившейся ситуации этот момент был очень важным.

Теперь же оговорка будет изменена, и банки больше не смогут превращать своих новых вкладчиков еще и в акционеров. Мнение экспертов по отношению к этому нововведению разделились. Так, Михаил Матовников, генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА», что лучшей альтернативой было бы изменение закона о страховании вкладов – нераспространение государственных гарантий на новые вклады, внесенные уже после введение ограничений.