В будущем будут сильно ограничены возможности банков по привлечению вкладов от своих же акционеров. Впредь такое будет дозволено только для тех акционеров, которые владеют существенным пакетом акций, скорее всего, не менее 5%. Об этом рассказал Алексей Симановский, заместитель председателя Центрального Банка.

Причем, ограничение это предполагается вводить не сразу и на всех, а индивидуально. ЦБ будет рассматривать отдельно каждый случай и составлять предписания.

Весь сыр-бор возник из-за, казалось бы, небольшой оговорки в предписании. Речь идет о фразе «за исключением вкладов акционеров». Ее наличие не случайно, это сделано специально, чтобы владельцы могли оперативно помочь своему банку во время кризиса. Выяснилось, что, к сожалению, такая формулировка оставляет банкам самую настоящую «лазейку» для не вполне честных действий.

«На горячем» поймали Мособлбанк. В нем размещено вкладов на сумму около 16 миллиардов рублей. При открытии новых депозитов банк дарил вкладчику 10 своих акций, таким образом обходя запрет. Но «лазейку» перекрывают, теперь делать так уже не получится.