В следующем году Народный Банк Китайской Народной Республики (он же ее Центральный Банк), скорее всего, смягчит требования, которые выдвигаются к резервам по банковским депозитам. Информацией об этом поделился У Сяолин, бывший заместитель главы китайского ЦБ. Вероятно, к этому приведет явление снижения закупок иностранной валюты. Между тем, подчеркивается, что не следует в данных шагах усматривать существенное изменение монетарной политики банка – она остается в целом такой же.

Впервые за последние три года Народный Банк Китая понизил резервные требования к коммерческим банкам. Это произошло в ноябре текущего года, снижение составило пятьдесят базисных пунктов. Аналитики предрекали подобное развитие событий лишь в первом 2012 году, никак не раньше. Поэтому данное решение стало для всех полной неожиданностью. Теперь эксперты подумывают о том, что, возможно, начинается цикл смягчения монетарной политики Китая.

Напомним, что повышение и понижение нормы резервирования, то есть изменение доли депозитных средств, которые должны содержаться в банковских резервах, является инструментом сдерживания или активизации ликвидности.