Центробанк пересмотрел ставку рефинансирования, по которой ссужаются деньги коммерческим банкам, в сторону ее уменьшения. Теперь она не будет превышать 8% годовых, то есть произошло снижение на четверть процентного пункта. Именно такое решение принял совет директоров ЦБ в конце прошлой недели.

Ставка рефинансирования отражает, главным образом, мнение Центробанка о текущем состоянии банковского рынка в России и в целом государственной экономики. Последний раз она менялась 3 мая 2011 года. Тогда произошло повышение на четверть процентных пункта свыше 8% годовых. Как видим, сейчас ставка возвращается на тот же уровень, на котором она пребывала до майского изменения.

Ситуация со ставкой рефинансирования более менее стабилизировалась только в 2011 году. В совсем другом положении она находилась с начала кризиса. Так, с конца 2008 года ставка изменялась Центробанком аж 14 раз, причем постоянно в сторону уменьшения. Уже не верится, что в декабре 2011 года она составляла 13% годовых.

Сотрудники Центра общественных связей ЦБ рассматривают текущий уровень ставок как «приемлемый». Считается, что он позволит сохранить баланс между рисками замедления экономического роста и инфляционными рисками. Кроме того, отмечается позитивная динамика годовых темпов роста потребительских цен: они составляют 6,4% по состоянию на середину декабря 2011 года.

Эксперты по-разному относятся к состоятельности ставки рефинансирования Центробанка как мерила проблем с ликвидностью. Дмитрий Мирошниченко, научный сотрудник Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» считает, что кризис ликвидности в банковской системе получится предотвратить благодаря снижению ставки – ведь увеличится объем денежной массы, предоставляемой Центробанком и Минфином коммерческим банкам. Крупные компании смогут занять у банков средства для рефинансирования своих долгов, для чего фактически произведена эмиссия.

В то же время, Максим Петроневич, эксперт в области денежно-кредитной политики, имеет совсем иное мнение. Он напоминает, что у банков есть другой инструмент для получения ликвидности – аукционы, поэтому влияние ставки рефинансирования минимально. Ее снизили, потому что, ожидается приостановка инфляции вплоть до июля 2012 года, а также из-за замедления темпов потребительского кредитования.