Последний квартал текущего года не принес никаких сюрпризов на украинский валютный рынок. Как и предполагали эксперты, доллар остался на той же отметке, что и ранее, а евро ввиду кризиса в странах Европейского Союза подешевел. Та же ситуация и с депозитами – все в пределах ожиданий. В том числе и прогрессирующее подорожание вкладов в национальной валюте.

В ноябре и декабре доллар США надежно закрепился на отметке 8,06 грн. К этому привело вмешательство Национального банка, продающего валюту из своих резервов и не разрешающего продавать доллары без предъявления паспорта. Не похоже, чтобы ситуация изменилась в ближайшее время. По крайней мере, по мнению специалистов, курс вряд ли поднимется более чем на 1% от официального, то есть выше 8,07 гривен за доллар. Этому способствует и то, что пик кризиса уже прошел, а также наметившийся дефицит национальной валюты. Все дело в том, что Нацбанк изымает лишние гривны у тех банков, которые покупают за них валюту, а не использует для кредитования экономики. К тому же, на укрепление гривны повлияло продление кредита, взятого правительством Украины у российского банка ВТБ в прошлом году. Теперь 2 миллиарда долларов предстоит выплатить на полгода позже.

До конца года курс доллара по отношению к гривне может даже еще немного снизиться – скорее всего, до 8,01 гривен за доллар. Ведь у банков наблюдается нехватка украинской валюты, да еще и предприятия платят налоги в конце года. Гривны мало, поэтому держатели валюты вынуждены продавать ее. Но не следует, тем не менее, ждать слишком сильного удешевления доллара. Нацбанк следит за ситуацией и в случае необходимости начнет покупать у банков американскую валюту с целью выровнять ее курс. Нужно иметь в виду, что регулировать валютный рынок начинают уже при колебании в 1-2 копейки. Так что, повторим, в декабре на долларе не заработать.

С евро все не так очевидно. На протяжении ноября европейская валюта довольно сильно упала в цене – на 41 копейку, то есть с 11,20 до 10,79 гривен за евро. В декабре же ожидается не стабильное снижение, а скорее скачки вверх-вниз, с амплитудой в среднем до 65 копеек. Прогнозируемая нижняя черта стоимости евро в декабре – 10,35 гривен. Эксперты видят дальнейшую судьбу евро в решениях ЕС относительно своих проблемных членов, имеющих крупный государственный долг.