Судя по всему, в 2012 году приоритетным направлением банковского бизнеса, как и в 2011 году, останется предоставление кредитов. Такого мнения придерживается Станислав Дужинский, ссылаясь на увеличение объема розничного кредитного портфеля российских банков в прошлом году, составившее примерно 30%. Дальнейшую динамику рынка депозитов, считает эксперт, будет во многом определять ситуация, складывающаяся на финансовом рынке – как внутреннем, так и внешнем.

Правда, это вовсе не означает, что рост банковских вкладов будет бурным. Многие аналитики не соглашаются с радужными прогнозами Центробанка и настроены не пессимистично, но, по крайней мере, скептически. В частности, Татьяна Юрина напоминает о сильном влиянии на поведение россиян неприятных воспоминаний о дефолте, произошедшем в 1998 году, а также гораздо более свежих – о кризисе 2008 года. К этому следует добавить еще и традицию хранить деньги дома, в носках, матрасах и других «надежных» местах. Против роста банковских вкладов от населения говорит и сформированное в 2009-2010 годах желание удовлетворить отложенный «на потом» спрос на товары и услуги.

Эксперты затрудняются однозначно прогнозировать «переломность» 2012 года для рынка коллективных инвестиций. Кто знает, когда вернутся «золотые времена» фондового рынка, то есть притоки средств в фонды вновь составят десятки миллиардов рублей, как это было в 2005-2007 годах. Константин Кирпичев сомневается, что это произойдет в ближайшее время. Свою позицию он аргументирует сложным положением частных инвесторов, многие из которых до сих пор не отошли от шока, вызванного обрушением рынка на 70% в 2008 году. Тогда ими была потеряна весьма значительная часть сбережений. Другой аргумент – пик роста рынка давно пройден. Тогда он составлял от 40 до 80% в год, но в ближайшем будущем вряд ли превысит 15-20% годовых. В то же время, останется высокой внутригодовая волатильность.

Но у частных инвесторов, стремящихся уберечь свои сбережения от инфляции, по большому счету, нет альтернативы инвестированию в ценные бумаги и драгоценные металлы. Чтобы доходность была выше, чем ставки по депозитам и простая компенсация инфляции, российские инвесторы должны просчитывать все не на один календарный год, а сразу на несколько лет. И доходность в 10-15% в ближайшие 2-3 года нужно считать очень хорошей.