Кто в первой половине 2011 года взял потребительский кредит, а во второй – положил деньги на депозит, оказался в выигрыше. Не прогадали и те, кто приобрел паи денежного рынка и облигационных фондов.

По сравнению с валютами других государств российский рубль заметно сдал свои позиции. Так, доллар стал дороже аж на целый рубль. В то же время в минувшем году россияне активно размещали вклады в банках. И вклады эти не в валюте, традиционных долларах или евро, а в родных рублях. Обычно, когда наблюдается рост курса иностранной валюты, растут объемы вкладов именно в этой дорожающей валюте. Эту тенденцию смогли побороть российские банки, наперегонки повышающие во второй половине 2011 года процентные ставки по рублевым депозитам. Таким образом устранялась нехватка ликвидности.

В настоящее время высокие ставки сохраняются и даже больше – весьма вероятен их дальнейший рост. Центробанк, по крайней мере, не ожидает, что темпы прироста вкладов снизятся

Высокие ставки сохраняются до сих пор и, более того, возможен их дальнейший рост. Исходя из этих данных, Центробанк не ожидает падения темпов прироста вкладов в ближайшей перспективе.

Кстати, повышение ставок по депозитам сказалось и на повышении роста ставок по кредитам.

Фактически, сегодняшняя ситуация стала следствием начавшегося в августе подорожания денег финучреждений. Такого мнения придерживается Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум Кредит». Он считает, что текущее повышение ставок не является критичным – по крайней мере, если сравнивать с кризисными годами (2008-2009). Для сравнения, в середине 2009 года средневзвешенная ставка по вкладам доходила до 15%, а сейчас едва превышает 9% в крупнейших банках. Также как положительный момент аналитик отмечает продолжение роста объемов кредитования. Российские банки увеличили свои кредитные портфели на 20%, а розничные – на 26,7% в январе-октябре 2011 года. Правда, с октября на фоне роста ставок наметилось незначительное замедление темпов роста банковских кредитных портфелей.

Все же, рост ставок не слишком высок. Не сравнить с ситуацией, например, в 2008 году, когда ставки, в сентябре составлявшие 8,2%, в декабре поднялись уже до 11,2%. Банкиры считают степень рисков в экономике приемлемой, говорит Ольга Найденова, аналитик банка «Открытие». Это выражается в том, что предложение кредитов остается на хорошем уровне.