Компенсация вкладов до 1991 года – актуальный вопрос, волнующий большое количество бывших клиентов Сбербанка Советского Союза.

Со стороны правительства все просто. В 2001 году пострадавшие вкладчики получат компенсацию, которая составит удвоенную сумму от средств, которые были на их счетах. То есть, была тысяча рублей – получат две.

Хорошо ли это? Конечно, великолепно, ведь теперь государство сбросит с себя большой груз, связанный с претензиями, но на самом-то деле что? Что такое тысяча рублей сейчас и двадцать лет назад?

Мой отец – инженер, он получат сто восемьдесят рублей в месяц. То есть, чтобы заработать тысячу, ему надо было потрудиться полгода, это еще жить на что-то надо. Даже если откладывать по ползарплаты, то пришлось бы растянуть это все где-то на год.

А теперь тысяча рублей – это сходить в супермаркет, да продуктов купить на пару дней – и все.

Так что компенсация вкладов до 1991 года будет, это хорошо, что она будет, но плохо то, что государство не предусмотрело, что большинство населения как раз имеет вклады равные нескольким тысячам рублей, или десяткам тысячам, в пересчете на наши время за такие деньги ни квартиру не купишь, ни машину (как тогда), разве что на пиво хватит. И сигареты.