Банковская тайна вклада – это юридический термин, который регламентирует недопустимость разглашения банком информации о состоянии счета и личности вкладчика третьим лицам. Есть только две стороны взаимоотношений – банк и клиент.

Но если ознакомиться с законодательством, то возникает вопрос юридического характера. По Федеральному закону, который регламентирует банковскую деятельность, тайна вклада действительно существует, и банк не может разглашать информацию о вкладе и вкладчике третьим лицам, а по другим законам при обращении особых структур, например, государственных, банк обязан раскрыть информацию о текущем состоянии счета.

Как быть, кому верить? Согласитесь, у нас очень сильно централизованное государство, поэтому если власти захотят узнать информацию о ком-то, а особенно его текущее финансовое состояние, но никакая тайна никаких вкладов ему не помешает, хотя законодательно это запрещено.

Если коснуться швейцарских банков, то они действительно очень ответственно относятся к хранению банковской тайны вкладов. Ни имени вкладчиков, ни текущего состояния счета не разглашают даже по обращению государственных органов. Но пока я не слышал, чтобы в нашей стане были проблемы с тем, что какой-то банк раскрыл финансовое состояние какого-либо чиновника.

Невыгодно это в первую очередь самим банкам: при многомиллионным затратам на рекламу очернять свою репутацию неохота!